Винодельня Антониадис (Antoniades Winery). Деревня Mandria (район Лимасола)
При посещении виноделен мы применяли два способа. В первом варианте полагались "на авось" и не предупреждали заранее хозяев, надеясь, что винодельня будет открыта к нашему приезду. Часто этот "авось" срабатывал и мы попадали внутрь, но иногда приезжали к закрытым воротам. Но порой пытались заранее написать или позвонить хозяевам винодельни и договориться о визите. Дело в том, что мы-то ездили по ним в "глубокий несезон", поэтому этот опыт многим не пригодится. Поскольку дело было за пару дней до местного Рождества, то заранее позвонили, и, поняв, что нас там ждут, решились на посещение.
Немного поплутав по деревне (самый короткий путь к винодельне в тот момент был перекрыт дорожно-ремонтной техникой), остановились у её ворот. Нас быстро "засекли" , и встречать вышел хозяин винодельни, ожидая когда мы зайдём на территорию.

Познакомившись с хозяином, которого зовут Мариос (Marios), первым делом попросили его провести в производственные помещения, чтобы не забыть выполнить нашу "обязательную программу".
  
Во многих винодельнях есть "музейные уголки", где демонстрируется техника прошлых поколений. Она привлекает внимание гораздо больше, чем современные "железные баки". Не исключением стала и и винодельня Antoniades − было что поснимать на эту тему.
 
Прежде чем приступить к изучению продукции, пару слов расскажем о винодельне.
Antoniades Winery была основана в 1994 году и сейчас производит порядка ста тысяч бутылок в год. До этого Мариос проработал восемь лет в крупной винодельческой компании и был главным специалистом в области контроля качества вина. Но он всё время помнил о семейных традициях, которые восходят к 1780 году. К 1837 году "домашняя винодельня" производила примерно семь-восемь тысяч литров вина, что созревали в больших глиняных горшках, самый древний из которых хранится сейчас здесь.
|

|
Постепенно Мариос пришёл к мысли о создании своего производства. Накопленный опыт и "заветы дедушек" сделали своё дело - мечта воплотилась в жизнь. Для статистики скажем, что винодельня располагает пятью гектарами собственных виноградников, что расположены на высоте 1000 м над уровнем моря.
Далее перейдём к изучению продукции.
Винный ряд

Открывает ряд белое сухое вино Kastelani, производимое из местного сорта винограда Xiyisteri. Мало кто на Кипре производит "шампусик", а в линейке этой винодельни есть подобное игристое вино, производимое по рецепту "Шампанского" (с дозреванием − второй ферментацией − уже в бутылке). Оно тоже изготавливается из сорта винограда Ксинистери.
Далее приходит черёд красному вину под тем же названием Kastelani, что производится из местного сорта Mavro в сочетании с "интернациональным" Cabernet-Sauvignon. На этом традиционный винный ряд и заканчивается, но это ещё не всё.
Конечно, для любителей более крепких напитков здесь есть и Zivania, а для любителей сладенького − аналог знаменитой Командарии, которая здесь выпускается под названием Nama.
А почему не назвали Командарией? − спросили мы у Мариоса. Ответ был очень интересным. Оказывается, этот бренд Кипра можно производить из винограда, выращенного только на определённой территории, которая так и называется "Commandaria area". Их виноградники находятся чуть западнее, поэтому производить подобное вино можно, но называть его Командарией уже нельзя. Заодно и поясним, что Nama − это и есть более раннее название Командарии. 
Виртуально продегустировав продукцию, продолжим осмотр территории винодельни и начнём с дегустационного зала, показав пару фото этого места.
 
Нас, конечно, гостеприимно сопровождали любезные хозяева − Мариос со своей супругой, которых и запечатлели на следующих фотографиях.
 
В оформлении винодельни есть много чего, за что цеплялся "глаз объектива". Покажем несколько таких кадров, а остальные потом сможете посмотреть в нашем фотоальбоме. Вообще всё время пребывания здесь мы чувствовали себя в какой-то невероятно тёплой, домашней и уютной атмосфере. Интерьер очень симпатично продуман: необычные люстры, украшенные виноградными гроздьями, всяческие шелобушки на винодельческую тему, старая изысканная мебель...да много еще чего, что создаёт неповторимый колорит, как-будто ты пришёл домой, где тебя ждут родные люди.
В роли украшения стола неожиданно предстал один из котов, живущих здесь.
  
Поскольку наш визит состоялся накануне Рождества, конечно же уже стояла наряженная ёлка и прочие традиционные украшалки. Так и хотелось остаться здесь подольше, чему совершенно не противились радушные хозяева.
 
Впрочем, коты и собака нас сопровождали и дальше при осмотре территории.
 
А этого рыжего красавца зовут Иван. Хозяева смеялись, что назвали его так, потому что он на русского похож, ведь правда?

Рассказ был бы не полным, если не привести цены на местную продукцию, которые по кипрским меркам вполне демократичные.
 
Под конец исследования виноделен обычно стараемся показать красивые виды окружающей природы, если таковые есть, конечно. Здесь они были, но погода немного подвела, поэтому пришлось слегка поизголяться, чтобы представить кадр в приемлемом виде.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, на память от которых в подарок осталась пара бутылок образцов продукции винодельни, вышли во двор и осмотрели здание с другого ракурса. Отсюда оно чем-то напоминало старинный замок. Только к чему там поставлены "античные фигуры" − особо не поняли. 

В заключение не можем не отметить, что рядом с винодельней есть старинный мостик, о котором раньше не ведали, хотя повстречали не один из подобных.
 
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Двигаясь по скоростной трассе A1, в районе Лимасола сворачиваем на трассу B8, что ведёт в сторону Троодоса. Далее едем 27 км до поворота за деревней Trimiklini в сторону деревни Pera Pedi. Сворачиваем здесь по указателю налево и продолжаем двигаться, минуя Пера Педи, ещё 8,2 км до поворота влево в районе деревни Mandria.
Далее не будем объяснять − проще посмотреть заключительный отрезок пути на карте.

Antoniades Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.866700 32.831760 − место стоянки рядом с винодельней
|