Винодельня Аес Амбелис (Aes Ambelis Winery). Деревня Kalo Chorio (район Никосии)
Когда мы задались целью посетить как можно больше виноделен, именно эта никак не торопилась попадать в "путевой лист", потому что находится в стороне от остальных. Если большинство виноделен сконцентрировалось в районах Пафоса и Лимасола, то Аес Амбелис расположилась в районе Никосии. Но наши друзья из Ларнаки хорошо о ней знали, поскольку как раз из тех районов к ней проще добираться, и настоятельно советовали к посещению. Да ещё там есть русскоговорящий сотрудник, что совсем упрощало нашу задачу. В итоге позвонили, убедились, что винодельня будет открыта и солнечным ноябрьским деньком приехали к её воротам.
Необычно здание выглядит, правда? Своей формой оно напомнило круглые домики из экспериментальной деревни Лемба, что за Пафосом.
Нас встретил Иван, как он представился. На самом деле зовут его Ion, родом из Молдавии, прекрасно говорит по-русски. На винодельне работает уже давно, с 2002 года. Иван и стал нашим гидом по винодельне.
По традиции сначала попросили показать оборудование. В кадр попали баки с вином и линия по его розливу.
К счастью, она в этот момент работала. Белое вино разливали в маленькие бутылочки. А зачем их столько нужно? − спросили мы у Ивана. Оказалось, что большую площадку перед винодельней часто используют для различных торжеств, например, свадеб. А на свадьбах гостям принято вручать небольшие подарки (в обмен на большие для брачующихся ). В их роли часто выступают эти маленькие "фуфырики". Иногда для них печатают специальную наклейку или даже именную упаковку. Потом мы покажем пример подобного оформления, а пока просто посмотрим за розливом белого вина.
Заодно сообщим, что ежегодно винодельня производит примерно 170 тысяч бутылок. Нормальных, конечно, а не тех, что только что наблюдали.
Далее прошлись по подвалам с винными бочками и "запротоколировали" и их тоже.
Наконец, поднялись в дегустационный зал. Сквозь прозрачную стену можно наблюдать прекрасный пейзаж, на переднем плане которого видна как раз та большая "торжественная" площадка на фоне виноградника и гор на заднем плане.
Ну что, подегустируем немного? − спрашивает Иван. Но он уже знал, что мы сюда за другим приехали, типа из вежливости предложил.
Мы продолжили заниматься "делом" и в первую очередь попросили выставить нам всю продукцию винодельни.
Винный ряд
Линейка производимых вин достаточно широкая. Можете сами убедиться.
Начнём, как обычно, с белых. Первым в ряду идёт вино с красивым названием Λευκός (Левкос), что в переводе означает просто "Белое". Оно изготавливается из традиционного местного сорта винограда Ксинистери.
Второе вино Μωροκανέλλα (Мороканелла) − более редкое. Это так называется сорт винограда, произрастающего тоже только на Кипре, но реже встречающегося. По словам Ивана всего четыре винодельни производят вино из этого сорта.
Третье белое вино в этой линейке изготавливается уже из "международного" сорта винограда Chardonnay. Теперь плавно перейдём к очень достойному розовому вину Rose, изготовленного из смеси местных сортов винограда Марафефтико и Лефкада.
Вкратце перечислим "красную линию". В ней представлены образцы вин Ερυθρός (смесь сортов Марафефтико, Шираз и Гренаш), Αίας ( сорт Каберне Совиньон), Έκτωρ (сорт Шираз) и Όμηρος (сорт Марафефтико).
Кстати, многие из этих вин в разные годы удостаивались золотых и серебряных наград. Дипломы представим чуть позже, а пока отдельно покажем знаменитую Командарию, которую тоже производят на Aes Ambelis Winery. Заодно и различные "сувенирные" варианты вин, что дарятся гостям на свадьбах.
Теперь перейдём к наградам и дипломам, о которых мы упоминали. Их действительно много, и все не показать, поэтому подробнее рассмотрите сами при посещении.
Какая винодельня без красивых инсталляций! И Аес Амбелис не исключение. Покажем лишь одну фотографию (остальные можете посмотреть в фотоальбоме), но заострим внимание ещё на одной теме.
Сюда порой привозят на экскурсию детей из школы, которым подробно рассказывают о процессе производства вина, от и до. "А дегустировать детям даёте?" − спросили мы у Ивана. Нет, конечно, ответил он. Говорим, что когда подрастут, тогда и попробуют. Потом дети на уроке рисования изображают по мере сил то, что они увидели за этот день. Часть этих рисунков приносят на винодельню, и их размещают на видном месте. Вот такая "обратная связь".
В заключение экскурсии Иван провёл нас по виноградникам, с которых ещё можно было "урвать" гроздь очень сладкого винограда. Вдобавок нарвал нам с собой несколько гранат, тоже растущих на этой территории.
На этом наше повествование о винодельне могло бы быть завершено, если бы не одно но.
Кипрская Организация по Туризму (CTO) в зимние месяцы порой устраивает бесплатные автобусные экскурсии по острову. В этот раз они были тематическими с упором на посещение виноделен Кипра. На одну из таких мы и записались. Каково же было наше удивление, когда узнали, что наш маршрут как раз будет проходить через Aes Ambelis Winery, которую посетили неделей раньше. Ну не отказываться теперь от халявы! Поскольку судьбе было угодно "забросить" нас сюда повторно, уже сами смогли убедиться в прекрасном качестве производимых здесь вин, а заодно и процесс дегустации поснимать, да и цены тоже.
Ну вот теперь уже точно говорим винодельне "до свидания", но не прощаемся!
Прежде чем покинуть этот район во время самостоятельного посещения, поехали посмотреть на водохранилище, что расположено поблизости, заранее отметив для себя его координаты. После знойного лета на Кипре к тому моменту дождей выпало совсем мало, вот и воспользовались удобным случаем понаблюдать за наполненностью близлежащего водохранилища, образованного плотиной Kirou (Kirou Dam).
Как и предполагалось, вода и здесь была на исходе, о чём говорят большие круги, которые мы увидели вокруг водозаборника.
Посмотрели, поохали, да и поехали дальше по намеченному маршруту.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Проще всего будет тем, кто живёт в Никосии. Но много ли туристов там останавливается? По нашим подсчётам примерно 0%. Остальные едут либо с запада (со стороны Пафоса и Лимасола), либо с востока (со стороны Ларнаки). Вряд ли посещение винодельни будет главным пунктом маршрута, поэтому и дорога сюда будет сильно зависеть от остальных "точек притяжения". Если мы едем от Лимасола, то наш маршрут может проходить через деревню Зупиги, а может через Киперунту и Агрос.
Если направляться напрямую к винодельне со стороны Ларнаки, то ближайший путь пройдёт через деревню Като Дефтера, где расположена пещерная церковь Панагия Хрисоспилиотисса. Но можно проехать сюда после прогулки по Никосии либо посещения деревни Менико, в которой расположена почитаемая церковь св. Киприана и Устиньи. Перечисление близлежащих достопримечательностей далеко не полное, поэтому в данном случае просто не будем описывать пошагово как сюда добраться, а ограничимся показом винодельни на карте и приведением её координат.
Aes Ambelis Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
35.019450 33.155230 − место стоянки рядом с винодельней
|