Винодельня Карсерас (Karseras Winery). Деревня Doros (район Лимасола)
Винодельня Karseras расположилась недалеко от трассы B8, соединяющей Лимасол и Троодос. Это очень популярная трасса, поэтому если вы направляетесь в горы Троодоса и любите "сладенькое", то надо непременно сюда заглянуть. Под сладеньким в данном случае понимается вино Командария, один из брендов Кипра, впервые созданное рыцарями ордена Тамплиеров восемь веков назад. Командария − главный продукт этой винодельни. Здание винодельни построено давно, поэтому не выглядит "новомодным шоурумом". Давайте на него взглянем, а потом немного расскажем о её истории.
Прежде чем посетить винодельню в несезон (дело было в марте), мы списались с её хозяевами и после предупредительного звонка приехали. Нас встретил один из сыновей хозяина винодельни Philippos Karseras, который и стал нашим гидом.
Винодельня расположена в небольшой деревушке Дорос (Doros, Δωρός − ударение на второе "о"), где проживает примерно 150 жителей. В 1998 году деревенским главой был отец нашего гида, которого зовут Панайотис (Panagiotis Karseras). Он вместе со своей женой по имени Lenia решили восстановить производство Командарии на старой фабрике, для чего закупили новое оборудование, но и старое осталось при деле.
Обогнув здание справа, увидели современные баки, как и на других винодельнях, а вот внутри, на правой стене, были обнаружены странные красные краны и лючки. Филипп сказал, что это как раз и есть аксессуары баков "предыдущего поколения", которые прячутся за стеной. А вину в принципе всё равно, где созревать, хоть в глиняных горшках, которые тоже использовались веками.
Если для обычного вина и бака достаточно, то для созревания Командарии необходимы дубовые бочки, в которых по обязательным кипрским стандартам оно должно выдержаться не менее двух лет. Эти бочки, конечно, мы тоже засняли, как и старинные горшки, используемые для хранения вина когда-то.
Винный ряд
Теперь перейдём к описанию винного ряда, который открывают два главных его представителя. Это Commandaria Theodora в вариантах Gold Knight и Platinum Knight (Золотой и Платиновый Рыцари).
Рецепт изготовления Командарии по кипрскому "ГОСТу" предполагает не менее двух лет выдержки в дубовых бочках. Здесь же Gold Knight выдерживается три года, а Platinum Knight − аж десять! К сказанному добавим, что это единственная практически семейная винодельня на Кипре, которая специализируется на Командарии.
Но не только. "Обычные" вина здесь тоже производят, поэтому на следующей фотографии покажем их набор. Кстати, этикетки вполне качественные − выделен узнаваемый фирменный знак, а все различия, кроме надписей, в цветах полоски внизу и виноградной грозди в самом рисунке.
Ну и отдельно стоит рассказать об эксклюзиве. Винодельня выпускает ограниченную партию Командарии для истинных коллекционеров. Она имеет выдержку 5 лет и производится из винограда от самых старых виноградников, причём партией не более 500 бутылок в год. Попутно заметим для сравнения, что эта винодельня в сумме производит от 50 до 80 тысяч бутылок ежегодно. Кроме того, рисунок для этикетки этого вина был специально заказан у итальянского художника. К ней также полагается специальный контейнер в виде башни средневекового замка. Так что если у вас есть "лишние" 130 евро (именно за эту цену набор выставлен на продажу), то можете стать его обладателем.
По традиции попросили хозяина сделать фото на память и, конечно, на фоне "Регины".
Я обычно фотографирую "крупные формы" и общие планы, а вот женский взгляд всегда рассмотрит различные "украшалки", без которых ни одна винодельня не обходится. Вот и здесь этот Ленин взгляд отыскал интересные детали интерьера, которые "мужской" зашоренный просто пропустил, видя только оборудование и бутылки.
В заключение экскурсии по винодельне Карсерас познакомим с "кучей" полезной информации: временем её работы, ценами на производимые напитки и напоминанием о том, что Командария − напиток королей!
В деревне Дорос есть одна старая церковь освящённая в честь святого Епифана, датируемая XVI веком. К сожалению, она закрыта − ещё только предстоит сделать из неё "туристический" объект. А пока церковь служит хорошим ориентиром для винодельни. Впрочем, как добраться расскажем чуть позже. Пока посмотрим на неё и отметим указатель на винодельню, стоящий у дороги.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Добираемся до Лимасола по скоростной трассе A1. В черте города надо съехать с неё по указателю на Троодос. Этот манёвр подробно описан в рассказе о маршруте Лимасол - Троодос. Теперь движемся в сторону Троодоса 20 км до поворота влево к деревне Doros. Незадолго до поворота будем проезжать "фабрику варенья" Katerina, перед которой стоит небольшой фонтан, из которого порой струится подкрашенная розовая вода. Хотя иногда он и не работает. Ну это так, для ориентира.
Сворачиваем с трассы B8 и едем по направлению к деревне 650 м пока не встретим развилку. На ней поворачиваем налево и почти сразу, метров через тридцать, перед церковью св. Епифана − направо. Там будут указатели на винодельню, поэтому не ошибётесь. После последнего поворота едем ещё метров пятьдесят до площадки перед входом в винодельню.
Karseras Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.816560 32.909560 − винодельня Карсерас
|