Винодельня Василикон (Vasilikon Winery). Деревня Kathikas (район Пафоса)
Поездка к этой винодельне поначалу не предвещала сюрпризов. На предварительное письмо, которые мы рассылали почти по всем винодельням, был получен ответ с часами работы, да и координаты вроде удалось определить. В общем взяли и поехали. В районе деревни Kathikas обнаружили запоминающийся указатель на неё. И вот мы уже у ворот, рядом с которыми висит табличка Vasilikon Winery.
 
Вроде всё хорошо, только двери почему-то оказались закрытыми. "Ну может хозяева ушли куда ненадолго" − подумалось в тот момент. Подождав немного, вспомнили, что на всякий случай записали номер телефона. Поскольку Лена в школе изучала немецкий, то совершить этот звонок было поручено мне. В голове из школьного курса всплыла только заученная фраза, что "London is the capital of Great Britain". Как она сейчас могла помочь? Перекрестившись, набрал номер.
На той стороне ответили... и пошёл неспешный диалог, содержание которого сложно передать. Если попытаться перевести на русский, то выглядело это примерно так:
− Мы приехали, дверь закрыта. − Заходите, мы открыты. − Когда вы будете открыты? − Мы сейчас открыты...
Минут пять мы (в моём лице) "тупили", а на той стороне не решались повесить трубку, пока собеседницу не осенило. После моих слов "большая чёрная дверь", она произнесла "old winery", что стало ключом к осознанию происходящего. Для полного понимания потребовалось ещё минут пять беседы. 
В общем оказалось, что мы стоим у порога здания бывшей винодельни, а новая находится чуть дальше, метрах в двухстах отсюда. В оправдание лишь скажем, что вид старого здания нас не смутил − подобные, вполне себе действующие, уже приходилось наблюдать на Кипре.
А вот так выглядит современная Vasilikon Winery.

За порогом двери обнаружить никого не удалось, лишь в дальних залах мелькал какой-то народ. Это вселяло надежду, что и нас в итоге заметят, что и произошло через несколько минут. Перед нами проявился один из менеджеров. Поняв из наших объяснений, что мы ничего не хотим дегустировать, а просто поснимать зачем-то приехали, махнул рукой в сторону залов, а сам удалился продолжать "опаивать" группу находящихся здесь туристов. 
Осознав, что никакого "вип-обслуживания" здесь не светит, и нас за ручку не поведут к оборудованию и в "закрома", стали самостоятельно осматривать залы этой действительно внушительной по размерам винодельни. Здесь, например, располагается достаточно большая музейная экспозиция. Для начала посмотрим несколько общих планов.

 
А теперь рассмотрим некоторые детали. Остальные фотографии сможете потом посмотреть в нашем фотоальбоме.
  
После прогулки по музею вышли обратно в первый зал. Благо там нашлись образцы продукции, поэтому решено было заняться "самообслуживанием". Просто выстроили их в ряд и начали съёмку. Но прежде чем начать знакомство с винами, пару слов скажем об истории винодельни.
Кратко о винодельне Василикон
Основали винодельню три брата по имени Heracles, Georgios и Giannis Kyriakides. Это было в 1993 году. В настоящее время она производит порядка 350000 бутылок в год из урожая, собранного в основном со своих виноградников, которые занимают 16 гектаров площади.
У кипрских виноделов встречаются разные подходы. Одни, как например на винодельне Fikardos, выпускают очень широкую линейку вин − там их примерно 15 сортов представлено. Другие же сосредотачиваются на узком спектре, стараясь отточить качество в этом сегменте. И тот, и другой подход имеет право на жизнь.
На винодельне Василикон выпускают всего пять видов вина, о которых сейчас немного и поговорим.
Винный ряд

Сразу бросается в глаза, что некоторые марки вина представлены по два раза в различной таре. Их мы оставили в строю, чтобы получше композиционно построить кадр. Этикетки вин не имеют объединяющего "стержня", поэтому на полках магазина придётся всю линейку поискать.
Начнём с традиционного для многих виноделен белого вина, названного в честь винодельни и созданного из местного сорта винограда Xinistery. Правда Ксинистери здесь "всего" 95%, а ещё пятью оно "разбавлено" сортом Семильон. Далее следует розовое вино Einalia, сделанное из местного сорта Maratheftiko и интернационального Shiraz. Следующим в шеренге идёт Святой Онуфрий (Agios Onoufrios), состоящий из целого набора виноградного сырья. В него входят два местных сорта Maratheftiko и Lefkada, а также ещё Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz и Merlot.
Четвёртым образцом в ряду находится красное вино под названием Methy с девушкой на этикетке и вычурным колпачком на бутылочном горлышке. Оно создано только из одного сорта винограда Cabernet Sauvignon. Замыкает шествие неопознанное вино из сорта винограда Maratheftiko, которого нет в официальном каталоге винодельни. Мы где-то прочли, что винодельня порой производит и экспериментальные сорта в ограниченных партиях, на один из которых скорее всего и наткнулись.
После знакомства с ассортиментом перейдём в дегустационный зал.
Дегустационные залы
В главном зале во время нашего присутствия находилось какое-то количество посетителей, что сейчас и покажем.

Далее перебрались в другой зал, откуда открываются прекрасные панорамы на окружающий пейзаж.

 
В общем вместить эти залы могут много народу одновременно.
Наш взгляд на винодельнях всегда ищет какие-нибудь интерьерные "украшалки", которые могли бы его порадовать. Здесь они тоже присутствуют. Есть интересные решения, типа таких.
 
Но встречаются и образчики, рассчитанные на другое эстетическое восприятие, более массовую заинтересованность и положительную реакцию от увиденного. Нам почему-то тогда сразу вспомнилась цитата из фильма Бриллиантовая рука − "Чёрт побери!".
 
В заключение отметим дипломы, полученные образцами вин в различные годы, и покажем более интересную для многих информацию − цены на продукцию.
 
А прежде чем окончательно попрощаться, кинем взгляд на виноградники, что расположены вокруг, которые пока находятся в "зимней спячке".

Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
Начнём наш маршрут сразу от Пафоса, потому что добраться до него сможете и без нашего описания. Выбираемся из города по трассе B7 по направлению к Полису. От выезда на трассу едем по ней около 15 км до поворота влево к деревне Kathikas. Незадолго до него будем проезжать деревню Stroumbi, название которой приводим в качестве ориентира. Итак, сворачиваем налево и движемся ещё 5 км до следующего поворота налево с трассы к деревне.
После него едем 150 м до главной деревенской улицы, на которую сворачиваем опять налево. Теперь проезжаем 500 м, которые пролегают сквозь деревню и дальше до Т-образного перекрёстка, где сворачиваем направо. Едем ещё 550 м до указателя к винодельне. Сворачиваем здесь налево и проезжаем мимо старого её здания, о котором мы говорили в начале. От поворота с дороги до входа на винодельню надо проехать по дорожке примерно 800 м.
Vasilikon Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.914200 32.412500 − место стоянки рядом с винодельней
|