Винодельня Чакас (Tsiakkas Winery). Деревня Pelendri (район Лимасола)
Только когда мы целенаправленно собрались посетить винодельню Tsiakkas, сразу стали замечать, что по пути из Лимасола в Троодос попадаются указатели на неё. Да мало ли разных щитов там понаставлено, на каждый обращать внимание что-ли! Другими словами, не заблудитесь даже без навигатора. Главное помнить название куда едем. Примерно так выглядит указатель, и заодно покажем фото последнего отрезка пути к винодельне.
Оставив машину на небольшой парковке, идём пешком ко входу. Перед ним нас встречают винные баки, открытые всем ветрам − мол типа и здесь оборудование можно поснимать и не лезть в "подвалы". Этой возможностью для начала и воспользовались.
Заступив за порог, первым делом изложили цель своего визита девушке, которая находилась в зале. Она куда-то шмыгнула, и на минутку появился хозяин винодельни по имени Costas Tsiakkas. Теперь мы знаем почему винодельня так называется.
Выслушав просьбу, Костас что-то сказал уже "мальчику", который нас и стал сопровождать по закоулкам винодельни. Как водится, первым делом попросили провести нас в производственные помещения, чтобы зафиксировать их наличие, а не ради какой-то красоты. Почти на всех винодельнях оборудование одинаковое. По крайней мере неопытному взгляду так кажется. Скорее всего нам показали только часть, поскольку "разливочная" линия не попала в кадр, хотя это и не столь важно.
Более интересным было посещение винных погребов. Они здесь не подвели − очень фотогенично смотрелись.
Пока бродили меж бочек по всяким закоулкам, "мальчик" достал специальный шприц и стал отсасывать им образец вина из бочки в бокал. Наверно в лабораторию сейчас понесёт на исследование − подумалось тогда. Но он взял и просто выпил содержимое. Работа такая − ходячая лаборатория!
Пора подниматься наверх и просить принести нам образцы вина для дегустации фотографирования. Интерьер понравился, наверно заслуживает того, чтобы акцентировать на нём внимание.
Итак, нам принесли образцы продукции, которые были выстроены в ряд на столике. Осталось их запечатлеть.
Прежде чем приступить к их изучению, давайте пару слов скажем о самой винодельне.
История винодельни Tsiakkas
Nicolas Tsiakkas, дед сегодняшнего хозяина винодельни, начал производство вина здесь ещё в 1930-х годах. Он производил своё собственное вино, но, кроме того, скупал вино и у соседей, а потом продавал под своей маркой. В те времена вина выдерживались в больших глиняных сосудах, которые служат сейчас украшением во многих кипрских винодельческих деревнях. Вино делалось из двух сортов кипрского винограда: сорта Mavro Ambelissimo и редкого на сегодняшний день сорта Vamvakada. Это вино готовилось "дедовскими методами" и редко доживало до мая, поскольку сульфиты тогда при производстве не использовались, и спирт в нём постепенно превращался в уксус. Где-то к 1960 году крупные винодельческие компании Кипра вытеснили с рынка мелких производителей, и история винодельни того периода закончилась.
История современной винодельни начинается с 1988 года, когда внук того винодела, а "по совместительству" сегодняшний её владелец, решил возродить дедовские традиции. Первые выпущенные в этот год 500 бутылок вина были изготовлены из тех же местных сортов винограда. Постепенно производство стало расширяться, и на сегодняшний день винодельня Чакас "выдаёт на гора" 150000 бутылок вина ежегодно, хотя владеет лишь пятью гектарами собственных виноградников. Видимо, "соседи" с сырьём помогают, спектр которого значительно расширился. Сейчас об этом и поговорим.
Винный ряд
Нам представили семь бутылок с вином, а потом ещё и с другими напитками. Выстроим их здесь в один ряд.
Глаз сразу подмечает "унифицированность" винных этикеток − хорошо читаемое название винодельни в компании с изображением "неведомой зверушки" − будет легко найти на полках магазина.
Три варианта белых вин произведены из сортов винограда Xynisteri (местный сорт), Chardonnay и Sauvignon Blanc. Красные вина изготовлены из традиционного уже для Кипра сорта Cabernet Sauvignon, а также более редкого местного сорта Vamvakada (другое название сорта Maratheftiko). В винной палитре присутствует и розовое вино под названием Rodinos из винограда Grenache. Нам его для фотосессии принести поленились, но спишем на забывчивость. В "отделе продаж" оно присутствует. Вы их позже рассмотрите вместе с ценами.
Кроме сухих вин здесь производят ещё и сладкое вино Командария, а также крепкую зиванию. Причём последнюю еще несколько лет выдерживают в дубовых бочках, что придаёт ей эксклюзивности и, конечно, влияет на цену.
Упомянем также, что вина Чакаса неоднократно участвовали в выставках и награждались различными дипломами, включая российские. Есть здесь и книга отзывов с хвалебными записями благодарных туристов.
Отвлечёмся немного от вин и осмотрим внимательнее внутреннюю территорию.
Музейный уголок и "отдел продаж"
Многие винодельни используют свободные площади для создания определённого антуража и выставляют обычно туда "дедовское" оборудование. Причём не обязательно относящееся к производству вина. Могут быть и обычные предмета быта, давно вышедшие из обихода. Это создаёт более тёплую атмосферу для посетителей. Не исключение и винодельня Tsiakkas. Здесь можно узреть множество предметов старинного быта, оформленных в виде экспозиции.
В отдельной комнате расположился небольшой магазинчик, где посетители могут прикупить особо понравившееся вино. Здесь интерьер уже более современный и достаточно симпатичный.
Многих, конечно, заинтересуют цены на вина. Поскольку прайс-листа нам никто не предоставил, составим его из фотографий бутылок с прикреплёнными на них ценниками.
Часть прощальная
Настала пора завершать свой визит. Но Лене как-то неудобно было просто так уйти, не попрощавшись с хозяином. Я ей пытался возразить, что мол мы его и так уже "потревожили" сегодня, и ему не до нас, раз он в свой "каморке" всё время просидел. Но спорить с женщиной − себе дороже, поэтому пришлось постучаться и позвать его сфоткаться. А заодно в этом же ряду и время работы винодельни покажем, и другие подробности, чтобы место на экране зря не пропадало.
Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по вину. Поскольку вино мы принципиально не оцениваем, то рассмотрим "одёжку". Вроде всё неплохо: и несложно найти и внутри достаточно красиво и со вкусом сделано, но есть и небольшие минусы. Начнём с главного для потенциальных посетителей: дегустация здесь платная, в отличие от подавляющего большинства виноделен, посещённых нами ранее. Судя по фото, она стоит 2,5 евро с дегустирующего. Может так и честнее, по крайней мере не будет налёта вины, что мол напробовался и ничего потом не купил.
Кинем прощальный взгляд на виноградники, что окружают винодельню, и поедем восвояси. А остальные фотографии при желании посмотрите в нашем фотоальбоме.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Едем по известной многим трассе B8 Лимасол-Троодос. Сразу за деревней Trimiklini поворачиваем направо в сторону деревни Pelendri. Движемся ещё 5 км до поворота влево по указателю, который мы привели на самом первом фото. После поворота дорожка вскоре приведёт на небольшую парковку перед винодельней.
Tsiakkas Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.884800 32.945070 − место стоянки рядом с винодельней
|