Античная мечта: знал бы прикуп, жил б в Ламбузе….
От Беллапаиса Барский идет к морю, где в незапамятные времена были очень богатые и очень аппетиные для захватчиков города. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Античный город-порт Ламбуза располагался на берегу моря, и даже до сих пор на мелководье можно различить остатки античных портовых сооружений.
А вот Лапитос, имя деревушки, это все, что осталось от древнего царства, которое здесь было до того, как сюда пришли греческие колонизаторы и создали город заново. Зарисовка монастыря Ахейропиитос, о которой говорит Барский, к сожалению, не сохранилась.
И прийдох в един монастир, и премедлих тамо дний три, угощаем от иноков. Оний монастир ест создан в имя Пресвятия Богородицы (1), от богатих и великознаменитих господий, в времена княжества Венецкого, древле тамо бывшего; проименовася же Αχειροποιητός си ест нерукотворенна, от икони чудотворной (якоже слышах), яже тамо обретается.
Монастир оний стоит на брезе моря, сице близу, яко едва не касается волна морская основанию его от страни северной, идеже и здание ест крепкое и лепое, от каменя гладкосеченного, и церков лепа и висока, с двема глави и внутр мраморними столпами, от них же суть четири болшии в иконостасе, то ест в резанию, и инии четири меншии между углами и притвори; подножие ее ест малими мрамори, белими и чорними и червоними, хитростно посланно. Имат три врати и паперт, с притвори и столпами, от камени лепозданну; от странни же западней и полудней нест ветхое здание, но последнее и нелепое. Стоит же на поли равном и пространном и на месте веселом, на воздусе здравом и при водах текущих.
Имат мало, точию девят или десять иноков.
Тамо и гори високи недалече, под ними же и вес, нарицаемая Лапидос (2), идеже множество древес различних садовних обретаются, найпаче же от лимонов и помаранчов.
От страни восточной многа основания суть ветхих зданий и храм пуст святого Евлавия (3), идеже от лепоти останком мраморних многая рассуждает иногда быти красота, идеже (якоже известно повествуется) бяше град немал, Ламбуса (4) нарицаемий, нине же место и весма пусто и билием порасло. Возлюбися же мне предреченний монастир и изобразих его с тщанием, и зри его, о читателю, съзади листа сего.
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 251-252.
Место и путь на карте
Координаты: 35.355400 33.193100 − место стоянки в Lambousa
Комментарий
(1) Монастырь Пресвятой Богородицы Ахейропиитос. Информация о нем есть также в Википедии русский и английский вариант, на сайте-базе данных по кипрским церквям, и еще вот здесь. (2) Лапитос. В финикийские времена это был город-государство, и название это – финикийское. Подробнее – на сайте Британского музея, где оказалось все самое интересное, что там нашли. (3) Церковь св. Евлавия. Она стоит на берегу моря, недалеко от монастыря Ахейропиитос, вроде бы законсервирована. (4) Ламбуса. В 1897 году был недалеко от монастыря был обнаружен клад ранневизантийских предметов серебра, известный как Lambousa Treasure, или First Cyprus Treasure. Он включает множество богослужебных предметов, датированных VI—VII веками, возможно, намеренно спрятанными во время арабского вторжения на Кипр в 653 году. Клад был приобретен Британским музеем в 1899 г., а в 1902 г. здесь нашли еще один клад, он тоже отправился тоже по музейным коллекциям. Подробности на сайте Британского музея.
Литература, ссылки
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 26-27.
© Юлия Бузыкина
|