Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

1735 год, апрель – декабрь, Монастырь Богородицы Чистительной Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Икона очищает болезненны очи, иноки воспитывают овец и козлищ

После десяти дней в монастыре св. Параскевы, где ему был обеспечен стол, ночлег и вылазка в горы, Барский отправился дальше, возможно, решив не злоупотреблять больше гостеприимством.

DSC 3504

Он поднимается в горы и через четыре часа достигает недавно (в 1720 году) отстроенного монастыря Панагия тон Катарон, то есть чистительная (1).

11

Барский предлагает два варианта этимологии – или по чудотворной иконе Богородицы, которая способствует излечению глазных болезней, то есть прочищает глаза, или – по названию древнего поселка, который здесь был, но едва прослеживается. Здесь возникает вопрос, почему бы он так назывался, и не имеет ли это отношения к катарам, меня, например, родительный падеж множественного числа заставляет задуматься о том, каких таких «чистых» был этот поселок (2).

Сейчас здесь просто красивый пейзаж, горы и чистый воздух. Монастырь представляет собой руину, возможно, он так и стоит с 1974 года, никому не нужный. Из признаков цивилизации – что-то вроде колодца с насосом, с чистой прозрачной водой.

2

22

Поодаль видны турецкие деревни.

DSC 3508

Чей бы ни был поселок, и по какой бы причине ни запустел, его церковь, разрушенная до половины, долго не пустовала. Пришел инок, пожил, умер, но потом пришли еще и еще.

Монастырь на момент прихода Барского состоял из небольшой церкви и трех келий. Все это было построено в 1720 году на средства местных жителей и подчинялось архиепископу (Филофею). Жил монастырь сельским хозяйством – земледелием, воспитанием овец и козлищ (с тех пор мало что изменилось, кроме состава «воспитателей»). Рядом растут очень старые оливки – знак того, что люди здесь жили очень долго и ушли относительно недавно.

Монастырь Богородицы Чистительной не удостоился чести быть нарисованным, потому что стен у него не было, и вообще он был не очень похож на монастырь, наконец, ничего красивого в нем Барский не увидел, кроме четырех финиковых деревьев, но что мы фиников не видели…

33

Переночевав, Барский снова спустился с гор и пошел дальше, пока через два часа не вышел к следующему пункту.


barsky Гостих же тамо дний десять, и оттуду исшедши, оставих море и равнину, и шествовах внутрь гор четири часи, и прешедшн обон пол гор, прийдох в ин монастир, поклонения ради, и замедлих тамо ден и нощ. Монастир оний именуется Παναγία των καθάρων, Богородица Чистителна, глаголют бо, яко образ, иже обретается тамо, очищает болезненнии очи. Инии глаголют, яко проименовася сице от веси, на месте оном бывшей древле, её же едва основания нине по знаваются.

По запустении же веси, по многих летех якоже слышах, церкве точию до полу раззоренной обретающейся, инок некий благоговен созда тамо еди ну келию малу и жителствоваше; но смерти же его инь паки населися, и тому присовокупишася инии два.
Около же 1720 году, помощию христиан тамошних, создася новая церковь мала от основания, и две три келии, и бист обител Божиим смотрениемь, идеже иноцы питаются земледелием и воспитанием овец и козлищ.

Стоит на месте лепотном, под горами високими, имат воздух здрав и источник води текущей, и есть под властию архиепископа; его же не изобразих на хартии, понеже ниже стен окрест имат, ниже подобея монастирского, ниже инной кой либо буди красоти, точию четири финики и неколико древес садовних. Оттуду утро воставши, снийдох на поля равнии и шествовахь яко два часа (тогда прейдох две веси), и прийдох к монастиру инному.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 254-255

Место и путь на карте

 

Координаты: 35.309000 33.130360 − место стоянки у Panagia ton Katharon

 

 

Комментарий

(1) Гугл-карты дают вот такие координаты объекта: Северный Кипр, Киринейская область. Широта:  35° 18' 33" (35.3092°) северной широты, Долгота:  33° 7' 47.4" (33.1298°) восточной долготы. Высота над уровнем моря – 250 метров или 820 футов.
(2) «Катары, (от греч. Καθαρός, «чистый»), еретическая христианская секта, процветавшая в Европе в XII – XIII вв. Катары исповедовали нео-манихейский дуализм, заключающийся в том, что есть два начала, благое и злое, причем материальный мир это зло. Похожих взглядов придерживались на Балканах и Ближнем Востоке средневековые секты павликиан и богумилов. Катары имели связи с этими сектами (Encyclopædia Britannica Online). Катарами называют целую совкупность подобных сект, которые действовали в Западной и Восточной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Так что может быть, и на Кипре была такая деревня. Этот вопрос еще предстоит исследовать.

 

Литература, ссылки

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 29.

 

© Юлия Бузыкина