Древнее Евангелие в обмен на самовольство
Барский приходит в монастырь апостола Варнавы, где стоит двуглавый собор, во всем похожий на святого Лазаря в Ларнаке, но только главы целы. Он подробно описывает архитектуру собора, а также часовенку над источником. Делает зарисовку окрестностей.
На самом деле монастырь этот, в 3 км к западу от Саламина, был основан в конце V в. архиепископом Анфимом на средства правителя Зенона и представителей местной знати. Изначально монастырь состоял из огромной трехнефной базилики (36,60 Χ 16,50) с галереями по периметру, нартексом и атриумом, а также монашеских келий и гостиницы (1). Описание первого ансамбля содержится в тексте монаха Александра, восхваляющего апостола Варнаву. Монах Александр уточняет также, что в середине атриума был фонтан, питавшийся от акведука, построенного также архиепископом Анфимом.
Когда была построена ныне существующая церковь апостола Варнавы, неизвестно. С архитектурной точки зрения он напоминает разрушенную церковь, стоявшую у южного нефа базилики Святого Епифания в Саламине, а также церковь Святого Лазаря в Ларнаке, которую вспоминает и Барский. У этих двух церквей было по три купола над центральным нефом, в то время как церковь апостола Варнавы сохранила только два. Однако несомненно, что нынешняя апсида церкви апостола Варнавы более поздняя, что видно по стрельчатому профилю арки над ней и по каменной кладке алтарной части, отличающейся от основного объема здания.
Таким образом, весьма вероятно, что церковь апостола Варнавы изначально имела три купола, но после обрушения восточной части церкви восточный купол не был восстановлен. Однако в конце восточного свода центрального купола пристроили апсиду, в результате чего длина церкви сократилась. Церковь апостола Варнавы − это, по сути, две купольные церкви типа вписанного креста, у который есть один общий свод и две угловые камеры.
Купола опираются на прочные прямоугольные столбы, через которые перекинуты стрельчатые арки.
В кладку включены раннехристианские коринфские капители. Каждый купол имеет шестнадцать окон, которые освещают интерьер церкви. На западной стене церкви, над входом, большое тройное окно, а над ним круглое окно. Тройное окно относится к первой фазе нынешней церкви, а круглое - к более позднему. Первоначально в церкви было три входа с западной стены, в то время как южная и северная стены не имели окон и дверей.
Церковь ремонтировали в XVII-XVIII веках. Ремонт начался специально в 1674 году при архиепископе Иларионе Кийаласе и был завершен в 1740 году при архиепископе Филофее (уже после отъезда Барского). Не исключено, что восточная часть была перестроена в XVII веке. Это подтверждается каменной кладкой, а также формой и положением небольшого окна.
Барский также пишет, что здесь была кафедра апостола Варнавы, а еще здесь хранилась древнейшая рукопись Евангелия от Марка, которую подарили императору Юстиниану, а он в ответ Кипрской церкви – всякие привилегии: «самоволство», право носить головной убор как у патриахов и жезл с золотым яблоком сверху, право подписывать документы пурпурными чернилами и именоватися «святейший». Эта история происходит тоже из сочинения монаха Александра, который добавляет, что рукопись была найдена на мощах апостола Варнавы, на груди.
Могила апостола Варнавы: к востоку от монастыря святого Варнавы на расстоянии около 100 метров находится резная гробница римского периода, которая считается могилой апостола Варнавы.
Гробница представляет собой камеру неправильной формы прямоугольника, на длинных сторонах которой расположены два архосолия, в которых сохранились небольшие фрагменты фресок. В погребальную камеру ведет лестница.
Оттуду, по превождении празника, шествовахь оттуду четири часи полем онимь, зело великим, посреде Кипра лежащим, именующимся Μεσαρία, идеже многи обитают веси, от единого точию земледелия и орания питающийся, сице множество тамо различнихь вcеваний рождается, яко вес остров обогащает.
Мимо шедши убо аз тогда многи веси христианский на поли оном, прийдох к монастирю святого Варнави. Сей монастир и предреченний обретается в епархие архиепископской, стоит такожде на равнине, на месте веселом и уединенном, при воздусе здравом, пиет воду кладяжну, имать игумена с двема, трема иноками, иже питаются от всеваний и паств козлищ. Тамо храм древнего здания, великий и лепотний, с двема глави, обаче, убожества ради, никакового украшения внутрнего не имат, точию некий столпи мраморни отчасти съблюдошася. Имеяше исперва, якоже познавается, входов пять, от полудни едини, от севера други и три от запада, обаче нине вси затворенни сут зданием, едини точию началнейшии всегда отверзаются.
Храм он весма подобны внутрним и внешним расположением святому Лазарю, иже в Ларнаце на пристанищи, в сем точию разнствуют, яко той с трема главами раздрушенними, сей с двема целими, той обновлен, сей готовь бяше к падению; тамо мирская церков, и в мире стоит, зде же монастир на уединении. Келий и зданий зело имат мало и никаковой вне красоти от древа лесовного не имат, точно един вертоград мал, с неколики древеси. Зде изначала бяше престол власний святого апостола Варнави.
Тамо вне, созади олтаря церковного, обретается яма, полна води чистой, с каплицею сверху и с каменними схождении, идеже, повествуется, и святое рукописное святого Евангелиста Матфея обрестися Евангелие, еже и дадеся в дар благочестивому царю Июстинияну, и той дарова самоволство архиепископом Кипрским, и от него взяша власть корону на главе носити, подобную патриярхам, и жезл, с яблоком златим сверху, и червленное подписание, и именоватися «святейший».
Отстоит же обитель она от морского брега недалече, яко стадий четири, познавается же от ветхий, тамо окрест обретающихся основании, яко изначала бяше внутрь града или близу. Тамо бо недалече останки стен толстих зрятся, и глаголют иногда бити град велик, именуемий Константия (2).
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 327-328
Место на карте
Координаты: 35.174700 33.880700 − монастырь св. Варнавы
Комментарий
(1) Эти размеры можно рассчитать по восточной части базилики, раскопанной в 1934 году, и по длине нынешней церкви апостола Варнавы, построенной на базилике. Исследование, проведенное в 1964 году при ремонте церкви, ее северная стена и часть западной стены принадлежат базилике. К сожалению, длину нартекса и атриума невозможно оценить, поскольку к западу от церкви раскопки не проводились.
(2) Это античный Саламин.
Литература
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 163-167.
Папагеоргиу Аф. Апостол Варнава в Саламине // Энциклопедия «Полигноси»
© Юлия Бузыкина
|