Декабрь 1735
Барский возвращается из Айя-Напы в Ларнаку, пешком путь его ногами занял 8 часов. После этого, стартовав уже из Ларнаки, он отправился в монастырь св. Георгия, который сейчас называется Мавровуни.
 
Монастырь находился на окраине епархии архиепископа, среди невысоких сухих гор, в долине при водном потоке. Монастырь малолюден, живет натуральным хозяйством, получает доход от пресловутых козлищ и производства шелка. По словам Барского, монастырь основан уже при турецкой власти местными христианами. Небольшую церковь со сводчатым покрытием, построенную около 1720 г., Барский похвалил за лепоту.

Это место, возможно, упомянуто у св. Неофита Кипрского: некий слепой монах в 1134 г. после исцеления отправляется на Черную гору и собирается жить у храма святого Георгия. Судя по обнаруженным в разное время остаткам древних построек, история монастыря восходит к раннехристианскому времени. Часть их датируется X в. - их, возможно, застал упомянутый Неофитом монах. Монастырь сейчас активно процветает, горы действительно темноватые, подробности тут.

От оного убо монастыря до града Ларнаки, в нем же жителствовахь до времени, отстояния бяху часов осмь, и возвратихся воспять; по малехь же днехь, отъидохь к инному монастирцу малому, святого Георгия. Монастирец оний лежит на край предел епархии архиепископской, между малими окресть обстоящими горами, нагими и бездревнимы, в удоле, на равном и веселом месте, при воздусе здравом и при водах текущих; имат окресть доволно древа садовного, найпаче же от маслин и шелковиц, питается же от козлищ и от делания шелка.
Обитель она последи создася от благочестивих христиан Кипрских, в время власти Турецкой, имат мало число иноков и две-три точию келии и церковь малу, но лепо расположенну и горбопокровенну, с двема входи и посланием каменним гладко. Оттуду вьзвратихься паки в Ларнаку, и приспе праздник Рождества Христова, и пребивах зимное время.
Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 330-331
Место на карте
Координаты: 35.014000 33.632800 − монастырь св. Георгия Мавровуни
Литература
Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 171-173 (идентифицирует его как Мавровуни).
© Юлия Бузыкина
|