Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НОГАМИ БАРСКОГО
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
1735 год, апрель – декабрь. Монастырь св. Бессребреников Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Мелем ваш хлеб и немного растим шелк. Честно платим налоги

Из монастыря святого Николая Эргастириу Барский направился дальше, как бы на запад к Троодитиссе, и остановился в монастыре Святых Бессребреников (Косьмы и Дамиана).

Он находится в двух километрах от деревни Фини, на дороге в Агиос Димитриос, от него осталась одна церковь, небольшая, каменная, двухнефная (основной неф и притвор), с деревянной крышей.

D17 5164

Монастырь находится на высоте 920 метров над уровнем моря, в местности довольно дикой и поросшей густым лесом, что прекрасно отвечает требованиям безмолвия и уединения, необходимого монашествующим, ищущим молитвы и созерцания.

D17 5157

Обитель посвящена святым врачам-бессребреникам Косьме и Дамиану и приобрела известность благодаря происходившим там исцелениям, абсолютно бесплатным, как это и завещали святые врачи, чье имя носит монастырь. Известен тропарь, в котором народ просит святых: «Άγιοι Ανάργυροι και θαυματουργοί επισκέψασθε τας ασθενείας ημών. Δωρεάν ελάβετε, δωρεάν δότε ημίν»., то есть «Святые бессребреники и чудотворцы, посетите ваши немощи. Получивши даром, и нам дайте даром». Чаще других сюда обращались родители маленьких детей, чтобы испросить помощи святых от многочисленных эпидемий, которые в прежние времена терзали остров.

Первое свидетельство о монастыре святых Бессребреников запись в кодексе №581 Парижской Национальной библиотеки (1), где сообщается, что в XVII столетии эта обитель была объединена со знаменитым монастырем Троодитисса. Считается, что монастырь существовал с времен франкократии (1191-1571). Возможно, основан он был и раньше, в византийскую эпоху, когда создавались крупные монастыри, такие как Киккос и Троодитисса. Вторым значимым источником о монастыре св. Бессребреников является собственно сообщение Барского, который пришел сюда в 1735 году, беседовал с игуменом и сообщил о троих или четверых монахах, которые тут подвизались и жили при церкви в келиях (не в пристроенном ли нефе?). Монахи питались от сельского хозяйства (пасли коз), производства шелка, а также имели мельницу, на чем тоже можно неплохо зарабатывать.

Барский пишет, что монастырь был в подчинении у пафосского архиерея, а Энциклопедия Полигноси добавляет, что одно время метохами монастыря Бессребреников были Троодитисса (о ней позже) и монастырь св. Филиппа, от которого осталась маленькая однонефная церквушка, где хранились мощи апостола до перенесения их в Омодос.

О монастыре упоминает также архимандрит Киприан в своей книге по истории Кипра, изданной в 1588 г. в Венеции. Вслед за Барским, он пишет, что монастырь относится к юрисдикции пафосского архиерея, как и сегодня. Еще один источник свидетельствует о том, что митрополит Пафоса Харитон (1827-1854) рукоположил здесь 15 августа 1828 года именно здесь, монаха Троодитиссы Харитона в иеродиаконы. После этого монастырь стал приходить в упадок, и последний монах по имени Паисий жил здесь до 1850 года. Этот же Паисий долгое время был учителем для детей из Фини, которые приходили на уроки в монастырь. Затем обитель запустела и превратилась в руины.

Главная церковь небольшая, 13,20 м в длину и 3,90 в ширину. Построена была, возможно, в XVI веке. Южный неф, шириной 2 м, был пристроен в XVIII веке. Южную стену снесли и заменили 2 арками, для свободного сообщения между нефами. Также здание имеет выдающуюся апсиду на востоке и портал с рельефным архивольтом и пилястрами в западной стене первоначальной церкви. Второй портал устроен в восточной стене южного нефа, пристроенного позднее. Четыре маленьких и узких проема в апсиде, в двух фронтонах и в восточной стене южного нефа также способствуют вентиляции.

Упомянутый Барским иконный декор церкви, к сожалению, не сохранился. В 1962 году церковь сгорела из-за непогашенной свечи, и в пожаре погибли деревянная крыша, резной деревянный иконостас XVII века, иконы Богородицы (1635), Христа и Иоанна Предтечи 1705 года и процессионная икона Косьмы и Дамиана (1725), местная святыня. Сгорели также резные деревянные подсвечники XVI – XVII веков и сильно пострадали (обгорели и изменили цвет) настенные росписи, − архангел и святой Георгий на северной стене храма. Церковь восстановили практически сразу силами жителей деревни.

11

Она до сих пор действует, служба бывает трижды в год – по престольным праздникам Косьмы и Дамиана – 1 июля и 1 ноября, и на Пасху.


barsky …последи же, обходяици предреченною гору (2), яко час и пол, прийдох к монастиру Святих Безъсребник. Оний монастир, аще нест велик, ниже весма леп внутр, обаче внешней ради красоти его потщихся на хартии изобразите якоже зде зрится (3). Обретается бо на месте равном и веселомь, в удоле, недалече реки или потока шумного, от Троода исходящего, между горами високими, окрест обстоящими и лесом густим и прекрасним пораслыми, идеже, от странны северной лежащая, предреченна височайшая гора Троодос многую лепоту являет.

Тамо окрест монастира орехов волоских и иних древес садовних много, благорастворение воздуха и води текущими, и един убо источник води посреде монастира течет, другий же вне, от страни восточной, здраву и сладку имущ воду. Тамо церковь и келия каменнозданна и чрепицею покровенна, и два входи, един началний, от севера, и другий от полудня; храм мал и низкий, обаче внутр доволно иконами украшенний. Вне монастиря, на запад, стоит холм низкий, на нем же прилично соделан ест ток.

Тамо иноки обитают малочисленны, три или четири, питаются же и поплощают Турецкий дани частию от земледелания и прибитков козлищ, частию же от млина, от делания шелка и от милостини благочестивих. От кого же обитель она создася, неизвестно, и в кое время, точию слышится, яко от древних християн благоговенних. Игумен, иже тамо обретается, не точию он монастир держит под властию своею, но и иннии два меншии, причастнии тому, сиречь предписаний Πενταλιθάρια и Богородица Троодитиса, о ней же последи изявит слово, иже вси належат под престол епископа Пафского. Тамо за медлихь точию дний два, и оттуду исшедши…


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 288-289

Место и путь на карте

 

Координаты: 34.895700 32.822000 − монастырь Святых Бессребреников

 

 

Комментарий

(1) Рукопись Греческая 581 собственно вот. Сама она XI века, так что речь идет, возможно, о каких-то надписях на полях. Или я смотрю не ту рукопись.
(2) Исходя из предыдущего текста, – Троодос.
(3) Рисунок не сохранился

 

Литература

Зыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 108.

 

© Юлия Бузыкина