Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

1734 год, ноябрь, монастырь св. Мины Печать
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского

Небольшая вылазка

Освоившись на новом месте и в новом качестве, Барский начинает предпринимать короткие вылазки к святыням и просто интересным местам. Первым таким местом стал монастырь св. Мины, куда он наведался по случаю дня памяти этого святого, 12 ноября 1734 года. Он сохранился, действует, на данный момент является женским. История его изложена в специальном рассказе.

CY3 5438

Любопытно, что на пути Барского это вторая обитель, основанная латинянами, только он об этом не знает (первая – в Левкосии, по месту так сказать, официальной работы). Любопытствующие могут дополнить картину, просмотрев материалы Православного палестинского общества.

Находится недалеко от деревни Лефкара, куда Барский отправился потом…


barsky Начах убо аз в Кипре острове при архиепископе жителствовати от месяца Октоврия; доспевшу же в Ноеврии 12 числу, в памят святого мученика Мины, отъидох на поклонение к единому тамо от монастирей, в имя святого мученика Мины (1) созданному, идеже на всяк год бывает праздник велик, и мног народ от окрестных весей же и градов собирается, и воеприймают многий от некиих недугов целбу от чудотворной икони Святого. Монастирец убо овий ест мал и убог и мало иноков имат. Обретается между великими горами, на месте равном и веселом, имущи окрест древа лесного множество. Ест же зданием четверостенен и мали келия имущ; води текущой не имат, но студенцы; идеже иноци питаются частию от милостини, более же от своих трудов, си ест от орания, всевания же и виноградов.


Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 241–242

Место на карте

 

Координаты: 34.841200 33.285000 − стоянка рядом с монастырём св. Мины

 

 

Комментарий

 

(1) О латинянах на Кипре есть англоязычная литература, например, вот эта книга: Coureas N. The Latin Church in Cyprus, 1195–1312. Routledge,1997

 

© Юлия Бузыкина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить